Esta formula ya no se comercializa en el mercado. 

VIPELIN FORTE ® (Versión FORTE)  ANTIGUA FÓRMULA

VIPELIN®  FORTE es un complemento nutricional que ayuda en el tratamiento de la alopecia o caída del cabello, diseñado especialmente para el hombre. Combina nuevos ingredientes  que lo hacen más potente que su hermano pequeño Vipelin y es que ha sido diseñado especialmente para ayudar mejor al crecimiento del cabello. 

Su fórmula única combina una selección de compuestos naturales y nutrientes esenciales cuyos principios activos actúan sinérgicamente para conseguir combatir las principales causas de la pérdida de cabello. La combinación de sus ingredientes no sólo ayuda a evitar el exceso de DHT, que es la causa principal de la alopecia androgenética, sino que también evita los indeseables efectos secundarios que pueden aparecer con otros tratamientos, tales como la acumulación de grasa, ginecomastia, disminución de líbido, disfunción eréctil u otros.

A la hora de seleccionar sus ingredientes se ha tenido en cuenta los principales motivos que acompañan cualquier tipo de alopecia, para conseguir un campo de actuación completo que abarca los diferentes aspectos que la pueden ocasionar y que se manifiestan en un cuadro médico de pérdida de cabello:

  • Factor hormonal
  • Estrés oxidativo
  • Inflamación del cuero cabelludo
  • Aporte insuficiente de nutrientes y oxígeno a los folículos pilosos
  • Déficit nutricional.

INGREDIENTES

Ingredientes Forte 2019

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¿Por qué son buenos sus ingredientes y para que se incluyen? ¿Qué estudios lo avalan?

FACTOR HORMONAL

Es la principal causa de la alopecia y afecta tanto a hombres como a mujeres que, genéticamente, están predispuestos a desarrollar una hipersensibilidad de los folículos pilosos a los andrógenos u hormonas masculinas, en concreto a la dihidrotestosterona (DHT). VIPELIN Forte® incluye en su fórmula la sustancia natural con mayor evidencia científica y que ha demostrado mejores resultados: Saw Palmetto. Se complementa sus propiedades con el zinc y el extracto de semilla de uva, que ayudan a un correcto equilibrio hormonal regulando los niveles de otra enzima, la aromatasa, que puede verse afectada al disminuir los niveles de DHT.  Para una mayor eficacia, se potencia el efecto de ambas sustancias con la L-Lisina y la piperina.

La DHT es sintetizada a partir de la testosterona gracias a la acción de la enzima 5 alfa reductasa. Este desequilibrio hormonal, originado por un exceso de DHT, cada vez es más común y se debe, en gran parte, al estrés y el ritmo acelerado de vida actual que ocasionan que las glándulas suprarrenales trabajen a un ritmo por encima de lo habitual, con lo que los niveles de testosterona aumentan considerablemente. Por lo tanto, cuanto mayor es la cantidad de DHT que el organismo crea, mayor es la estimulación que ésta ejerce sobre los receptores de los folículos pilosos, provocando su agotamiento. Este proceso se denomina miniaturización del cabello. El pelo se va volviendo cada vez más fino y débil hasta que finalmente se cae. Para evitar el exceso de DHT, recurrimos a sustancias inhibidoras de la enzima 5 alfa reductasa, que al bloquear o reducir su presencia, puede reducir o evitar la pérdida de cabello.

INFLAMACIÓN DEL CUERO CABELLUDO

A pesar de tratar la causa principal de la alopecia androgenética, (el exceso de DHT), varios estudios independientes han sugerido últimamente la implicación de varios activadores de la inflamación presentes en la alopecia. (1)(2) Esto confirma que la alopecia androgenética cursa con una importante inflamación, que se puede manifestar con caspa, picores e irritación, y que es necesaria tratarla como primera causa de pérdida de cabello. Este proceso inflamatorio se hace aún más evidente en el caso de la alopecia areata o alopecia cicatricial, así como en otras enfermedades de carácter autoinmune.  VIPELIN Forte® abarca también este factor gracias a las propiedades antiinflamatorias del MSM (Metilsulfonilmetano), la vitamina C, el extracto de semilla de uva y la piperina, así como otras sustancias presentes en su composición.

La síntesis excesiva de DHT origina un aumento de tamaño de la glándula sebácea, pudiendo albergar microorganismos proinflamatorios. Por otro lado, el desequilibrio y el metabolismo de los andrógenos pueden exacerbarse aún más en presencia de estos agentes inflamatorios. Uno de los estudios más renombrados al respecto (3), determina que la fibroplasia de la vaina dérmica que rodea al folículo piloso puede ser el proceso terminal que origina la miniaturización y degeneración del folículo piloso. 

  1. Jaworsky C, Kligman AM, Murphy GF. (1992). Characterisation of inflammatory infiltrates in male pattern alopecia: implication for pathogenesis. Br J Dermatol, 127, 239-246.
  2. Mahé YF, Buan B, Billoni N, et al. (1996). Pro-inflammatory cytokines cascade in human plucked hair. Skin Pharmacol, 9, 366-375.
  3. Lattanand A, Johnson WC. (1975). Male pattern alopecia. A histopathologic and histochemical study.Journal of cutaneous pathology, 2, 58-70.

ESTRÉS OXIDATIVO

El estrés oxidativo está asociado al envejecimiento celular, de ahí su implicación en la pérdida de cabello. VIPELIN Forte® cuenta con potentes antioxidantes como el extracto de semilla de uva (rico en proantocianidinas y resveratrol), la vitamina C, el MSM, la L-Cisteína y el selenio (ricos en azufre) que palian los efectos del estrés oxidativo alargando el ciclo de vida del cabello.

Pero, ¿qué es el estrés oxidativo y cómo podemos evitarlo?

El oxígeno es esencial para nuestro organismo, y participa en numerosos procesos vitales como la respiración y el metabolismo de los alimentos para la obtención de energía. Durante estos procesos se generan residuos conocidos como radicales libres. Los radicales libres son moléculas inestables que necesitan tomar átomos de otras para volverse estables, pero como consecuencia, esas moléculas también se vuelven inestables y se repite el proceso una y otra vez. Para evitar esto, es necesario mantener un correcto aporte de sustancias antioxidantes que evitan los perjudiciales efectos de los radicales libres. Sin embargo, existen multitud de factores externos que pueden aumentar la producción de radicales libres: contaminación (tabaco, alcohol, pesticidas,…), estrés crónico o situaciones estresantes, radiaciones, exposición a la luz solar, intoxicación por metales pesados y otras toxinas… Cuando el organismo no es capaz de afrontar el exceso de radicales libres, (es decir, la cantidad de antioxidantes es inferior y no puede hacerles frente), aparece el estrés oxidativo. Las células se van degenerando progresivamente y , como consecuencia, se produce un envejecimiento.

El Ministerio de Salud e Investigación francés llevó a cabo un estudio, en colaboración con nueve grandes empresas, que determinó que la calvicie es el resultado de una aceleración del proceso de envejecimiento. (4) Hoy en día existen numerosos estudios que así lo acreditan. (5)(6)

  1. Vázquez Martínez, Clotilde; Galán, Pilar; Preziosi, Paul; Ribas, L; Serra, LL; Hercberg, Serge. (1998). Estudio SUVIMAX (Francia): el papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer y la enfermedad cardiovascular. Rev. Esp. Salud Publica, 72, 3; Madrid may. 1998.
  2. Gloria Palafox-Vigil, Mario Alberto García-Esquivel, Sara Galván-Martínez. (2015). Antioxidantes y pelo. Dermatol Rev Mex , 59, 421-429.
  3. Trüeb RM. (2015) The impact of oxidative stress on hair. Int J Cosmet Sci, 37 Suppl 2. 25-30.

CIRCULACIÓN DEFICIENTE

Para un crecimiento óptimo del cabello es necesario un buen riego sanguíneo, a fin de que el oxígeno y los nutrientes pueden llegar a los folículos pilosos y el cabello se nutra adecuadamente. Cabe resaltar que, en situaciones de estrés, los vasos sanguíneos del cuero cabelludo se contraen, de modo que el cuero cabelludo queda desnutrido y, como consecuencia, el pelo se cae. Sustancias como la piperina o el extracto de semilla de uva ayudan a aportar elasticidad a los vasos sanguíneos para que la sangre fluya con más facilidad.

Del mismo modo, vitaminas como la B6 o la B9 y sustancias como la L-Lisina el cobre ayudan en el proceso de creación de glóbulos rojos y de hemoglobina, asegurando un correcto aporte de oxígeno a todas las células.

DEFICIENCIA NUTRICIONAL

El cabello está en constante renovación y para su metabolismo y regeneración es imprescindible un aporte adecuado de nutrientes. Mientras que algunos nutrientes son capaces de actuar por sí solos, hay otros que necesitan de la presencia de otros para poder ser sintetizados por el organismo o ser mejor absorbidos. VIPELIN Forte® incluye nutrientes esenciales para el crecimiento del cabello como vitaminas del grupo B, MSM y L-Cisteína (ricos en azufre para la síntesis de la queratina capilar), silicio y selenio.

Una deficiencia nutritiva puede contribuir a la alopecia, debilitando la estructura del folículo piloso y mostrando una cabello quebradizo, sin brillo, con menor densidad y con un lento crecimiento. Por ese motivo, es esencial asegurarse de aportar la cantidad suficiente de nutrientes al organismo para que pueda realizar sus funciones y el cabello pueda crecer sano y fuerte. Aunque esto resulta evidente, existen numerosos estudios que avalan y certifican que una ingesta deficiente de algunas vitaminas, aminoácidos, minerales y ácidos grasos están relacionadas con la pérdida de cabello, siendo el zinc el que más suele faltar en la alimentación. (7)(8)(9) Como dato relevante, destaca un estudio llevado a cabo por la European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, que concluyó que más de la mitad de la población no llega a cubrir los aportes diarios recomendados (RDA) y que una cuarta parte no alcanza ni el 50% de esos valores.

  1. Finner AM. (2013 Jan). Nutrition and Hair: Deficiencies and Supplements. Dermatologic Clinics, 31(1), 167-172.
  2. Rushton DH. (2002 Jul). Nutritional factors and hair loss. Clin Exp Dermatol, 27(5), 396-404.
  3. Thompson JM, Mirza MA, Park MK, Qureshi AA, Cho E. (2017 Oct). The Role of Micronutrients in Alopecia Areata: A Review. Am J Clin Dermatol., 18(5), 663-679.

SAW PALMETTO

También conocido como Sabal o Serena Repens, palmera enana americana o palmito de Florida. Es una planta nativa de norte América utilizada desde hace siglos por los nativos americanos para diversos fines. Sus principios activos provienen de sus frutos o bayas, los cuáles son ricos en ácidos grasos y esteroles.

Excelente inhibidor de la enzima 5-alfa-reductasa

Diversos estudios corroboran su eficacia en el tratamiento de la alopecia androgenética, ya que actúa inhibiendo la enzima 5-alfa-reductasa tipo I y tipo II; la cual promueve la conversión de testosterona en dihidrotestosterona (DHT). Bloquea la formación de DHT y su llegada al núcleo de las células. Actualmente el extracto de Saw Palmetto es el que mayor evidencia científica muestra la eficacia de extractos vegetales inhibidores de la 5-alfa-reductasa. (10)

Se han llevado a cabo diversos estudios comparativos para determinar su eficacia frente a los tratamientos actuales con fármacos de síntesis como el finas o dutasteride, obteniendo muy buenos resultados y en un menor período de tiempo. Por otra parte, otro estudio realizado por la European Urology constata la aparición de leves efectos secundarios en la función sexual masculina tras 6 meses de continuidad con el fármaco Finas, mientras que aquellos que utilizaron el saw palmetto no presentaron ningún efecto secundario al respecto. (11)

Actividad antiinflamatoria

Los estudios realizados con esta planta, concluyen que sus bayas poseen propiedades antiinflamatorias. (12)

  1. Wilt T, Ishani A, Mac Donald R. (2008). Serenoa repens para la hiperplasia benigna de la próstata. Biblioteca Cochrane Plus, 3.
  2. Zlotta AR, Teillac P, Raynaud JP, Schulman CC. (2005 Aug). Evaluation of male sexual function in patients with Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) associated with Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) treated with a phytotherapeutic agent (Permixon), Tamsulosin or Finas. European Urology, 48(2), 269-76.
  3. Chittur S, Parr B, Marcovici G. (2011). Inhibition of inflammatory gene expression in keratinocytes using a composition containing carnitine, thioctic Acid and saw palmetto extract. Evid Based Complement Alternat Med, 2011, 985345.

SEMILLA DE UVA

Excelente antioxidante

Es un excelente antioxidante debido a sus alta concentración de polifenoles, entre los que destacan las proantocianidinas oligoméricas (OPC) que llegan a suponer el 60-70% de dicho extracto. Es, además, una rica fuente de vitamina E y de ácido linoléico (omega 3). Las proantocianidinas poseen una enorme capacidad antioxidante, De acuerdo con un informe del Food Research Center de Guelph, Canadá, las OPC del extracto de la semilla de la uva contienen 20 veces el poder antioxidante de la vitamina E y 50 veces el de la vitamina C, además de una alta biodisponibilidad ya que puede llegar a permanecer hasta tres días en el organismo, consiguiendo neutralizar los radicales libres y minimizar el estrés oxidativo. (13)(14)

Inhibidor de la aromatasa.
Existen estudios en los que el extracto de semilla de uva ha demostrado ser un buen inhibidor de la enzima aromatasa, la enzima encargada de convertir los andrógenos en estrógenos. (15)

Mejora la microcirculación

Existen pruebas evidentes de que el extracto de semilla de uva ayuda a mejorar la salud cardiovascular, Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos cercanos a los folículos pilosos, consiguiendo que lleguen a éstos un mayor aporte de nutrientes y oxígeno.(16)

Estimula el crecimiento del cabello

Las proantocinidinas parecen tener un efecto directo sobre los folículos pilosos y han demostrado estimular el crecimiento del cabello promoviendo la proliferación de células del folículo piloso in vitro y  alterando los ciclos de crecimiento, haciendo que estos pasen de fase telógena (reposo) a fase anágena (crecimiento). (17)

  1. O’Leary KA, de Pascual-Tereasa S, Needs PW, Bao YP, O’Brien NM, Williamson G. (2004 Jul 13). Effect of flavonoids and vitamin E on cyclooxygenase-2 (COX-2) transcription. Mutat Res., 551(1-2), 245-254.
  2. Bagchi D, Bagchi M, Stohs SJ, Das DK, Ray SD, Kuszynski CA, Joshi SS, Pruess HG. (2000 Aug 7). Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. Toxicology,148(2-3), 187-197.
  3. Ikuko Kijima, Sheryl Phung, Gene Hur, Sum-Ling Kwok and Shiuan Chen. (2006 Jul). Grape Seed Extract Is an Aromatase Inhibitor and a Suppressor of Aromatase Expression. Cancer Research, 66(11), 5960-5967.
  4. Clifton PM. (2004). Effect of Grape Seed Extract and Quercetin on Cardiovascular and Endothelial Parameters in High-Risk Subjects. J Biomed Biotechnol., 2004(5), 272-278.
  5. Takahashi T, Kamiya, T. and Yokoo, Y. (1998). Proanthocyanidins From Grape seeds Promote Proliferation Of mouse Hair Follicle Cells In Vivo And Convert hair Cycle In Vivo. Acta Derm Venereol., 78, 428-432.

PIPERINA

Aumenta la absorción de nutrientes

Su propiedad más destacable es su capacidad de aumentar la biodisponibilidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, antioxidantes y otros suplementos. De esta manera se consigue aumentar su tasa de absorción y su efecto en nuestro organismo, pues permite que permanezcan en él durante más tiempo. (18)

Propiedades antiinflamatorias

Posee propiedades antiinflamatorias. Aunque, bien es cierto que, no es de los más antiinflamatorios más potentes, su inclusión en la dieta resulta extremadamente importante debido a su capacidad de aumentar los niveles de otros potentes antiinflamatorios y antioxidantes. (19)

Propiedades antioxidantes

La piperina ha demostrado ser un antioxidante eficaz ya que modula los cambios oxidativos mediante la inhibición de la peroxidación de lípidos, lo que apunta a que la piperina puede ser un nutriente importante para la prevención de la aterosclerosis. (20)

Inhibidor de la enzima 5-alfa-reductasa

Recientemente, se ha descubierto que también posee un efecto inhibidor sobre la enzima 5-alfa-reductasa tipo II. (21)

Estimula la circulación sanguínea

La piperina promueve la dilatación de los capilares, con lo que estimula la circulación de sangre a los folículos pilosos.

Regula los niveles de estrés

Regula el estrés: la piperina aumenta la producción de adrenalina y otras catecolaminas, lo que podría hacer que sea útil para controlar el estrés temporal.

  1. Babita S, Utpal J, Guru M, P.K. M. (2017 Jun). Piperine: A natural bioenhancer. Indian Drugs, 54(6), 5-19.
  2. Tasleem F, Azhar I, Ali SN, Perveen S, Mahmood ZA. (2014 Sep). Analgesic and anti-inflammatory activities of Piper nigrum L. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine,7S1, 461-468.
  3. Vijayakumar RS, Surya D, Nalini N. (2004). Antioxidant efficacy of black pepper (Piper nigrum L.) and piperine in rats with high fat diet induced oxidative stress. Redox Report., 9(2), 105-110.
  4. Hirata N, Tokunaga M, Naruto S, Iinuma M, Matsuda H. (2007). Testosterone 5alpha-reductase inhibitory active constituents of Piper nigrum leaf. Biol Pharm Bull, 30, 2402-2405.

MSM

También conocido como metilsulfonilmetano. Este compuesto orgánico es una de las mejores fuentes de azufre orgánico. El azufre es un elemento esencial en la alimentación. No obstante, aunque se encuentra en varios alimentos de consumo diario, muchas veces su aporte es insuficiente. Esto se puede deber a una mala alimentación, al procesamiento de los alimentos, a los niveles de estrés o simplemente por la edad. La queratina capilar está compuesta de azufre en gran medida (22) y le otorga fuerza y resistencia al cabello.(23) Un estudio remarca los bajos porcentajes de azufre en el cabello de los sujetos que padecían caída del cabello. (24)

Propiedades antiinflamatorias

El MSM ha demostrado ser eficaz en inhibir las citoquinas proinflamatorias, previniendo de este modo el endurecimiento del colágeno; que es uno de los síntomas que se observan durante el proceso de miniaturización del cabello. (25) De hecho, el MSM se está utilizando con éxito en el tratamiento de enfermedades autoinmunes que cursan con importantes procesos inflamatorios y que conllevan una pérdida de cabello notable. (26)

Propiedades antioxidantes

El MSM actúa potenciando el efecto antioxidante de la catalasa, el glutatión y la superóxido dismutasa, que son tres antioxidantes presentes en las células de la papila del folículo piloso. (25)

Síntesis de nutrientes

El azufre actúa directamente aumentando los niveles de colágeno y queratina, que son dos nutrientes fundamentales para la salud capilar. Del mismo modo, unos experimentos que utilizaron MSM han mostrado que tras su ingesta, el MSM dona su azufre a los aminoácidos metionina y cisteína, así como a otras proteínas séricas. Un estudio llevado a cabo por la Universidad de Ciencias de la Salud de Oregon determinó mejoras significativas en la salud y la apariencia del pelo de los sujetos que recibieron suplementos de MSM durante seis semanas, en los que se detectó un mayor crecimiento del cabello, más brillo y más grosor. (27)

Mejora la microcirculación

El azufre mejora la circulación de la sangre en el cuero cabelludo.

  1. Groff J, Groper S. (2000). Advanced Nutrition and Human Metabolism, 3rd ed. Belmont: Wadsworth Thompson Learning.
  2. Shapiro J, Price VM. (1988). Hair regrowth: Therapeutic agents. Derm Clin., 16, 341-356.
  3. Balch P, Balch J. (2000). Prescription for Nutritional Healing, 3rd ed. New York: Penguin Putnam.
  4. Guerra Tapia, A. (2017). Alopecia androgénica femenina. Nuevas herramientas terapéuticas frente a los factores fisiopatológicos implicados: hormonal, oxidativo e inflamatorio. Mas Dermatol., 21-33.
  5. Butawan, M., Benjamin, R. L., & Bloomer, R. J. (2017). Methylsulfonylmethane: Applications and Safety of a Novel Dietary Supplement. Nutrients, 9(3), 290.
  6. Srinivasan S, Rengarajan B, Santhoshkumar N, Chul-Soon Y, Han-Gon C, Jong Soo W, Bong-Kyu Y. (2009 Jul). The Effect of Methylsulfonylmethane on Hair Growth Promotion of Magnesium Ascorbyl Phosphate for the Treatment of Alopecia. Biomolecules and Therapeutics, 17(3), 241-248.

L-CISTEINA

Es un aminoácido azufrado, no esencial, que es sintetizado en el organismo a partir de la metionina. Por su parte, la cisteína actúa como precursora de otro aminoácido importante para la salud del cabello: la cistina.

Síntesis y absorción de nutrientes

Debido a su contenido en azufre, la cisteína presenta un papel fundamental en la salud del cabello. De hecho, es el mayor componente de la queratina capilar y la cantidad presente en la fibra capilar ha demostrado ser un claro indicador de la salud del cabello. (28) Su presencia es importante, pues está implicada en la producción de colágeno. Contribuye a la regeneración natural del cabello, ayudando a que se mantenga sano y promoviendo su crecimiento. Hace que crezca más fuerte y le aporta mayor densidad. Se han realizado numerosos estudios, en los que la L-cisteína se ha utilizado como principal sustancia activa, demostrando que este aminoácido azufrado desempeña un papel relevante en el crecimiento de cabello nuevo y en reducir la tasa de caída. (29)(30)

Por otro lado, la tasa de absorción de zinc se ve favorecida en presencia de este aminoácido. (31)

Propiedades antioxidantes y desintoxicantes

Al tratarse de un aminoácido azufrado, destaca su gran poder antioxidante y desintoxicante, que ayuda al organismo a la síntesis de glutatión (el antioxidante más poderoso de nuestro cuerpo), el cual además de contrarrestar los daños de los radicales libres, aumenta la vida en el organismo de las vitaminas antioxidantes C y E. Contribuye a protegerse de los daños por radiación (quimioterapia y radioterapia) y a deshacerse de las toxinas y metales pesados, promoviendo así la salud capilar.

  1. MacKinnon PJ, Powell BC, Rogers GE. (1990). Structure and expression of genes for a class of cysteine-rich proteins of the cuticle layers of differentiating wool and hair follicles. The Journal of Cell Biology, 111(6), 2587–2600.
  2. Gehring W, Gloor M. (2000). Das Phototrichogramm als Verfahren zur Beurteilung haarwachstumfördernder Präparate am Beispiel einer Kombination von Hirsefruchtextrakt, L-Cystin und Calciumpanthotenat (Using phototrichogram analysis to evaluate preparations for hair growth stimulation in the example of a combination of sorghum extract, L-Cysteine, and calcium pantothenate). Zeitschrift für Hautkrankheiten (Magazine for Skin Diseases), 75(7-8), 419-423.
  3. D’Agostini F, Fiallo P, Pennisi T, De Flora S. (2007 Jun). Chemoprevention of smoke-induced alopecia in mice by oral administration of l-cysteine and vitamin B6. Journal of Dermatological Science, 46, 3, 189-198.
  4. Olivares M, Castillo Duran C, Uauy R. (2010). Cobre y cinc. En Tratado de nutrición. 2a. ed (Vol.1, 687-704). Madrid: Editorial Médica Panamericana.

L-LISINA

Propiedades nutricionales

La lisina juega un papel importante tanto en la absorción del hierro como del zinc.  En algunos casos la suplementación de hierro no es suficiente para recuperar unos niveles óptimos de ferritina en sangre, pero al añadir un suplemento de lisina si se consigue. Un estudio llevado a cabo en 2002, demostró los beneficios de la l-lisina a la hora de aumentar los niveles de hierro y zinc y evitar así la caída de cabello. (32) Por otra parte, desempeña un papel importante en la síntesis de proteínas como la queratina y, especialmente, el colágeno, que son nutrientes necesarios para la formación del cabello. Ante una falta de L-Lisina, no se puede absorber correctamente el calcio, que es uno de los nutrientes esenciales para la formación del colágeno. (33)

Regula los niveles de estrés

Un estudio llevado a cabo, demostró que, junto a la predisposición genética, uno de los factores que más se detectó en sujetos que padecían pérdida de cabello, era altos niveles de estrés y ansiedad. Obviamente, esto ocasiona un aumento de los niveles de cortisol, pero a la misma vez un descenso de los niveles de L-Lisina. Este estudio llevado a cabo en Japón, demostró que su suplementación fue eficaz a la hora de reducir los niveles de cortisol y por lo tanto, combatir el estrés y la ansiedad. (34)

Inhibidor 5 alfa reductasa

Aunque directamente, no funciona como un bloqueador de la DHT, un estudio demostró que cuando se administraba L-Lisina junto a sustancias bloqueadores de la DHT, éstas aumentaron su eficacia, promoviendo el crecimiento de cabello. (35)

  1. Rushton DH. (2002 Jul).  Nutritional factors and hair loss. Clin Exp Dermatol, 27(5), 396-404.
  2. Meenu Singh et al. (2011) Medicinal Uses of L-Lysine: Past and Future. Int. J. Res. Pharm. Sci. 2 (4), 637-642
  3. Smriga  M,  Torii  K,  Oral treatment with L-lysine and L-arginine reduces anxiety and basal cortisol levels in healthy humans. (2007 Apr). Biomed Res., 28(2), 85-90.
  4. Rushton, D. (2000). Use of L-lysine in the treatment of hair loss. 6136860.

VITAMINA C

Propiedades antioxidantes

La vitamina C es conocida por ser un gran antioxidante, pero además ofrece muchos beneficios para el cabello. Su función antioxidante, ayuda a reducir los radicales libres y minimizar sus efectos, protegiendo las células del folículo piloso y de los vasos sanguíneos que suministran oxígeno y nutrientes al cuero cabelludo. Esto ocasiona que el pelo nazca más fuerte y grueso, prolongando su fase de crecimiento (36), además de ayudar a mantener la pigmentación al evitar el envejecimiento prematuro.

Síntesis y absorción de nutrientes

Es esencial para la producción del colágeno, el cual forma parte de la estructura del cabello y de los folículos pilosos. (37)

Por otra parte, desempeña un papel importante en la absorción de hierro, calcio y otros aminoácidos; todos ellos importantes para evitar la caída capilar. (38)

Regula los niveles de estrés

Igualmente, ayuda al cuerpo a manejar mejor el estrés reduciendo la producción de cortisol o hormona del estrés, la cuál está directamente relacionada con unos niveles más altos de testosterona. (39)

Propiedades antiinflamatorias (40)

Los folículos del pelo a menudo se obstruyen debido a la caspa y la piel seca y escamosa. Esto puede dañar los folículos del pelo, si no se trata, y también inhibir el crecimiento de cabello. La vitamina C ayuda a combatir las bacterias en el cuero cabelludo. Se ahuyenta a la caspa y ayuda a deshacerse de los residuos y fomentar nuevos folículos pilosos para crecer. También ayuda con el cuero cabelludo seco y picazón debido a sus propiedades antivirales.

Propiedades desintoxicantes

Su gran poder antioxidante, ayuda al hígado a eliminar toxinas del organismo.

  1. Sung YK, Hwang SY, Cha SY, Kim SR, Park SY, Kim MK, Kim JC. (2006 Feb). The hair growth promoting effect of ascorbic acid 2-phosphate, a long-acting Vitamin C derivative. J Dermatol Sci, 41(2),150-152.
  2. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. (2017 Aug).The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients, 6, 8.
  3. Cardero Reyes Y, Sarmiento González R, Selva Capdesuñer A. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica [artículo en línea]. MEDISAN 2009; 13(6).
  4. Liakakos D, Doulas NL, Ikkos D, Anoussakis C, Vlachos P, Jouramani G. (1975 Dec). Inhibitory effect of ascorbic acid (vitamin C) on cortisol secretion following adrenal stimulation in children. Clin Chim Acta, 15, 65 (3), 251-255.
  5. Sorice A, Guerriero E, Capone F, Colonna G, Castello G, Costantini S. (2014 May). Ascorbic acid: its role in immune system and chronic inflammation diseases. Mini Rev Med Chem, 14(5), 444-452.VITAMINAS DEL GRUPO B
  • VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)

Propiedades nutricionales

Un correcto aporte de vitamina B5 prolonga la fase anágena (Fase de crecimiento) y aumenta la calidad del cabello, aportándole luminosidad, facilitando su peinado y evitando la formación de puntas abiertas. Durante el proceso de miniaturización del cabello, el colágeno que rodea la raíz del folículo piloso va perdiendo elasticidad y se vuelve rígido en lugar de ser suave y flexible. La vitamina B5 estimula la actividad de la raíz y fortalece la fibra capilar, evitando que se vuelve rígido y se caiga el cabello.

Propiedades desintoxicantes

Una ingesta adecuada reduce los efectos tóxicos de muchos antibióticos y protege a las células contra la radiación excesiva.

Propiedades calmantes

Ayuda a reducir la ansiedad y a calmar el estrés, estimulando las glándulas suprarrenales e incrementando la producción de cortisona y otras hormonas importantes para la salud de la piel y los nervios.

  • VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)

Propiedades nutricionales

La piridoxina o vitamina B6 es la responsable de producir los glóbulos rojos y el funcionamiento adecuado de los nervios. Por ello, se recomienda su ingesta para recuperar la normalidad del sistema nervioso en situaciones de estrés y ansiedad. La falta de esta vitamina se relaciona con otros problemas como dermatitis seborreica. Por otra parte, es indispensable para el correcto funcionamiento de otros nutrientes como la cisteína, transportándola al interior del folículo piloso. Ante una carencia de vitamina B6, la asimilación de este aminoácido es imposible y será desechado por el organismo. Participa también en la formación de glóbulos rojos.

BIOTINA O VITAMINA B8/H

La biotina, también conocida como vitamina H o vitamina B7, es un tipo de vitamina del complejo B que es esencial en la producción de energía y el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos. La biotina participa en el crecimiento celular, la producción de ácidos grasos y en el metabolismo de grasas y aminoácidos, contribuyendo así a que los folículos pilosos estén nutridos correctamente. (41) Al estimular la producción de células, promueve el crecimiento del cabello sano. Investigadores de la universidad de Harvard sugieren que la biotina contribuye a aumentar la elasticidad y ayuda a fortalecer y engrosar el cabello. (42)

  1. Knowles J. (1989). The mechanism of biotin-dependent enzymes.  Ann Rev Biochem., 58, 195-221.
  2. Doss L. (2000). Hair breakthrough offers hope to millions. J Longevity, 6, 4, 18-20.
  • ÁCIDO FÓLICO O VITAMINA B9

El ácido fólico o vitamina B9 es un nutriente esencial y es vital para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Participa en la creación y reparación del ADN y la síntesis de nuevas células y tejidos, contribuyendo a un crecimiento natural del cabello más rápido, con más fuerza y más brillo. Del mismo modo,

participa en la absorción de varios nutrientes importantes para la salud e interviene, junto a la biotina y a la vitamina C, en la síntesis y metabolismo de las proteinas, que es el principal componente del pelo. Ante periodos prolongados de estrés sus niveles se ven mermados considerablemente(43).

La falta de ácido fólico puede derivar en problemas dermatológicos como la dermatitis seborreica, ya que las glándulas sebáceas se ven alteradas ante su déficit. (44)  Igualmente interviene en la síntesis de glóbulos rojos que transportan oxígeno al cabello. Una deficiencia de ácido fólico puede desencadenar encanecimiento prematuro del cabello.

  1. Berg AL et al., 2006. The effects of adrenocorticotrophic hormone and cortisol on homocysteine and vitamin B concentrations. Clin. Chem. Lab. Med., 44(5):628-631.
  2. Shuster S, Marks J, Chanarin I. Folic acid deficiency in patients with skin disease. Br J Dermatol. 1967 Jul;79(7):398-402.
  • VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA)

Ejerce un papel importante para el crecimiento del cabello, ya que resulta esencial para la formación del ADN y la creación de los glóbulos rojos que aportan oxígeno a todo el cuerpo, incluidos los folículos pilosos. Una deficiencia de esta vitamina puede ocasionar un crecimiento lento del cabello o incluso su caída.

Ante periodos prolongados de estrés sus niveles se ven mermados considerablemente(43).

SILICIO

Es el segundo elemento químico más abundante en la corteza terrestre, sólo superado por el oxígeno. Es esencial para el organismo ya que forma parte del tejido conectivo y por su papel en la producción de colágeno y elastina. Con la edad la reserva de este mineral presente en el organismo va disminuyendo, y es necesario un aporte adicional para restablecer sus niveles. El silicio activa la proliferación de los fibroblastos, células propias del tejido epidérmico y que son los precursores de la síntesis del colágeno y la elastina.

Aporte nutricional

Un estudio sobre los efectos del silicio demuestra que su presencia en el organismo es esencial para la síntesis de colágeno, ya que activa la proliferación de los fibroblastos, que son unas células propias del tejido epidérmico y que son los precursores de su síntesis. (44) Del mismo modo, mantiene el equilibrio hídrico del pelo para evitar que se reseque en exceso y se vea áspero y quebradizo. Desde hace años, se han llevado a cabo investigaciones para confirmar su efecto sobre el cabello, demostrando una tasa de caída menor y mayor brillo en el cabello cuanto mayor era el contenido de silicio en la fibra capilar. (45) Otro estudio en el que participaron personas con envejecimiento de la piel, osteoporosis y uñas y pelo frágil, se observó una cantidad deficiente de silicio. (46) Su carencia se asocia a cabello sin brillo, puntas abiertas, poco volumen y caída del cabello. Por lo tanto, se puede afirmar que el silicio proporciona elasticidad, firmeza y resistencia a la piel, el cabello, el tejido conjuntivo y las uñas.

Salud cardiovascular

Mantiene elásticos los vasos sanguíneos, lo que hace que la sangre circule mejor y repercute positivamente en el crecimiento del cabello.

Propiedades antiinflamatorias

Posee interesantes propiedades antiinflamatorias, y se utiliza comúnmente para el aliviar contracturas, tendinitis y dolores articulares.

Propiedades antioxidantes

Protege contra los radicales libres y la oxidación. (47)

  1. Reffitt DM, Ogston N, Jugdaohsingh R, Cheung HF, Evans BA, Thompson RP, et al. (2003). Orthosilicic acid stimulates collagen type 1 synthesis and osteoblastic differentiation in human osteoblast-like cells in vitro. Bone, 32, 127-135.
  2. Wickett RR, Kossmann E, Barel A, Demeester N, Clarys P, Vanden Berghe D, et al. (2007). Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on hair tensile strength and morphology in women with fine hair. Arch Dermatol Res, 299, 499-505.
  3. Jurkić LM, Cepanec I, Pavelić SK, Pavelić K. (2013). Biological and therapeutic effects of ortho-silicic acid and some ortho-silicic acid-releasing compounds: New perspectives for therapy. Nutr Metab (Lond), 10, 2.
  4. Stephanson, Cory J, Anne M Stephanson, G Patrick Flanagan. (2002). Antioxidant Capability and Efficacy of Mega-H™ Silica Hydride, an Antioxidant Dietary Supplement, by In Vitro Cellular Analysis Using Photosensitization and Fluorescence Detection. Journal of Medicinal Food 5.1, 9-16.

HIERRO

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la deficiencia de hierro se considera el primer desorden nutricional en el mundo. (48)

Se han realizado diversos estudios para corroborar si su déficit puede influir o agravar la alopecia, demostrando que parece jugar un papel importante a la hora de evitar la caída capilar. (49)(50) Tanto en la alopecia androgenética como en otros tipos de alopecia difusa, es común observar un déficit de hierro. (51)  Aún cuando se consumen alimentos ricos en hierro, frecuentemente no se absorbe correctamente y sus niveles son insuficientes. Esto se debe a que no se asimila apropiadamente cuando se toma en conjunto con productos lácteos (por su contenido en calcio), sustancias con cafeína (café, té, chocolate), alimentos ricos en fibra como verduras crudas o granos integrales, por nombrar algunos alimentos.

Muchos tratamientos y productos comerciales, además, no tienen en cuenta la interacción de sus componentes. El alto contenido de taninos presentes en el Saw Palmetto (52), así como los polifenoles del extracto de semilla de uva. (53) interaccionan negativamente con la absorción del hierro. Lo mismo ocurre con el zinc, que consumido a largo plazo, acaba mermando las reservas de hierro del organismo. (54)(55)

Por este motivo, VIPELIN Forte® incorpora hierro en su fórmula, para conseguir un correcto equilibrio y asegurar que el organismo recibe el aporte necesario de hierro.

Propiedades nutricionales y circulatorias

El hierro, en conjunto con el ácido fólico, es necesario para la síntesis de hemoglobina, la cual es imprescindible para el transporte de oxígeno a cualquier parte del organismo, la renovación de las células sanguíneas y un correcto funcionamiento del sistema inmunitario.

  1. Organización Mundial de la Salud (OMS). Carencia de micronutrientes.  En línea [http://www.who.int/es/]
  2. Trost LB, Bergfeld WF, Calogeras E. The diagnosis and treatment of iron deficiency and its potential relationship to hair loss. J Am Acad Dermatol. 2006 May;54(5):824-844.
  3. J Korean (2013 Jun). Iron Plays a Certain Role in Patterned Hair Loss.  Med Sci, 28(6), 934–938.
  4. Kantor J, Kessler LJ, Brooks DG, Cotsarelis G. (2013). Decreased serum ferritin is associated with alopecia in women. J Invest Dermatol.121, 985–988.
  5. Delimont, N. M., Haub, M. D., & Lindshield, B. L. (2017). The Impact of Tannin Consumption on Iron Bioavailability and Status: A Narrative Review. Current developments in nutrition, 1(2), 1–12.
  6. Ma Q, Kim EY, Lindsay EA, Han O. Bioactive dietary polyphenols inhibit heme iron absorption in a dose-dependent manner in human intestinal Caco-2 cells. J. Food Sci. 2011 Jun-Jul;76(5):H143-150.
  7. Olivares M, Pizarro F, Ruz M, de Romaña DL. Acute inhibition of iron bioavailability by zinc: studies in humans. Biometals. 2012 Aug;25(4):657-664.
  8. Yanagisawa H, Miyakoshi Y, Kobayashi K, Sakae K, Kawasaki I, Suzuki Y, Tamura. J. Long-term intake of a high zinc diet causes iron deficiency anemia accompanied by reticulocytosis and extra-medullary erythropoiesis. Toxicol Lett. 2009 Dec 1;191(1):15-9.

ZINC

El zinc es un oligoelemento (elemento químico presente en el cuerpo en cantidades muy pequeñas) esencial para el organismo ya que interviene en multitud de procesos y reacciones enzimáticas.

Síntesis y absorción de nutrientes

A nivel nutricional, el zinc desempeña un papel importante ya que afecta la síntesis de proteínas, entre ellas de la queratina y el colágeno (56) y es requerido por el cuerpo para utilizar los aminoácidos de los alimentos. Su deficiencia se manifiesta con un crecimiento lento del cabello y un aspecto seco, sin brillo y quebradizo. Su importancia queda manifestada en estudio llevado a cabo, el cual  demostró una menor concentración de zinc en pacientes que sufrían de alopecia. (57)

Inhibidor de la enzima 5-alfa-reductasa y de la enzima aromatasa
El zinc suele utilizarse para controlar el exceso de sebo, ya que es capaz de inhibir eficazmente la 5 alfa reductasa. (58) El zinc, al mismo tiempo, ayuda a inhibir la enzima aromatasa. Un estudio llevado a cabo demuestra que un aporte insuficiente de zinc aumenta los niveles de aromatasa, siendo evidente el papel que desempeña. (59)

Antioxidante y desintoxicante
In vitro, el zinc ha demostrado reducir el estrés oxidativo demostrando ser un buen antioxidante, impidiendo de la formación de radicales con otros iones metálicos. (60) Reacciona con algunos metales pesados, como el cadmio, el plomo y el mercurio, combatiendo su toxicidad.

Antiinflamatorio
Se realizó un estudio en el que el zinc consiguió reducir la activación de los queratinocitos y otros agentes proinflamatorios, demostrando así su eficacia. (61)

Regula los niveles de estrés

Ayuda a regular los niveles de cortisol y mejorar la respuesta ante el estrés prolongado en el tiempo. (62)

  1. Bruno B. (2008 Nov 14-15). Simposio Satélite La Roche Posay-Inneov De los avances en fisiopatología del cabello a la nueva visión en el tratamiento global de la alopecia. XX Reunión del Grupo Español de Dermatología Cosmética y Terapéutica, Madrid.
  2. Min Seong K, Chul Woo K, Sang Seok K. (2013 Nov 30). Analysis of Serum Zinc and Copper Concentrations in Hair Loss. Ann Dermatol., 25(4), 405-409.
  3. Stramatiadis D et al. (1988). Inhibition of 5α-réductase activity in human skin by Zinc and azelaic acid. British Journal of Dermatology,119(5), 627-632.
  4. Om AS, Chung KW. (1996) Dietary zinc deficiency alters 5 alpha-reduction and aromatization of testosterone and androgen and estrogen receptors in rat liver. J Nutr. 1996 Apr.126(4),842-848.
  5. Hennig B, McClain GJ. (1999). Antioxidant-like properties of Zinc In Activated Andothelial Cells. Journal of the American College of Nutrition, 18(2),152-158.
  6. Gueniche A. (1995). Protective effect of Zinc on keratinocyte Activation markers induced by interferon or nickel. Acta Derm Venereol, 75(1), 19-23.
  7. Brandão-Neto J, de Mendonça BB, Shuhama T, Marchini JS, Pimenta WP, Tornero MT. Zinc acutely and temporarily inhibits adrenal cortisol secretion in humans. A preliminary report. Biol Trace Elem Res. 1990;24(1):83-9.

COBRE

Aporte nutricional

Si hay falta de cobre, la cantidad de melanina, el pigmento que da color al cabello, es menor. Su deficiencia se asocia a la aparición de canas. Su deficiencia puede estar provocado por malnutrición, malabsorción de nutrientes o por una ingesta excesiva de zinc; por lo que es aconsejable su suplementación junto al zinc para evitar una descompensación en su equilibrio proporcional.

Aporte de oxígeno

Un adecuado estatus nutricional del cobre es necesario para un metabolismo normal del hierro. Su presencia es importante para la formación de la hemoglobina, que es una proteína rica en hierro que circula por la sangre y que aporta oxígeno a las células del organismo. El cobre (a través de la ceruloplasmina) es requerido para el transporte del hierro a la médula ósea para la formación de glóbulos rojos. (63)

Antioxidante

Es necesaria la presencia de cobre, junto al zinc, magnesio y selenio para el funcionamiento correcta de la enzima superóxido dismutasa, que es una enzima antioxidante natural de nuestro organismo que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre.

  1. Turnlund JR. Copper. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, eds. (2006). Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 286-299.

SELENIO

El selenio es un mineral esencial para nuestra salud que destaca por sus propiedades antioxidantes, proporcionando una eficaz protección contra los radicales libres. El selenio, en forma de selenometionina, es completamente absorbido por el cuerpo en comparación con otro tipo de suplementos. (64)

Propiedades antioxidantes

El selenio tiene una acción antioxidante potente al ser un constituyente del glutatión peroxidasa, una enzima que desempeña un importante papel intracelular antioxidante. Esta enzima nos ayuda a retrasar nuestro envejecimiento a nivel celular y a prevenir la aparición de enfermedades degenerativas propias de la edad. Además el selenio interviene en el metabolismo de la vitamina E (otro potente antioxidante) en nuestro organismo. La European Food Safety Authority (EFSA) ha establecido que el selenio desempeña una función antioxidante con lo que ayuda a prevenir el estrés oxidativo. (64)

Propiedades nutricionales

La deficiencia de selenio ha demostrado un mayor deterioro del cabello y de las uñas. Se han observado manifestaciones clínicas, como la matriz de las uñas blanca, alopecia y pelo fino, en pacientes que reciben nutrición parenteral total con deficiencia de selenio, mientras que la administración del oligoelemento es capaz de restaurar los síntomas de deficiencia. La EFSA establece una relación causa-efecto entre una adecuada ingesta diaria de selenio y la formación de cabello y las uñas. (65)

Según la Universidad de Maryland, el zinc y el selenio constituyen los dos minerales de mayor interés con el fin de fortalecer los folículos pilosos y prevenir la calvicie prematura. Por otra parte, actúa apoyando al sistema inmunológico y la glándula tiroides, la cual necesita tanto selenio como yodo para producir las hormonas tiroideas. Un desequilibrio en la producción de hormonas tiroideas puede repercutir en la salud de los folículos pilosos ya que éstas se encargan de prolongar la fase anágena o de crecimiento, así como de regular la proliferación de queratinocitos.

Regula los niveles de estrés

Un estudio llevado a cabo demostró que la ingesta de selenio ayuda a estar de mejor humor y a reducir la ansiedad, disminuyendo los niveles de estrés.(66)

  1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2014 Nov). Selenium and protection from oxidative damage – EFSA – Europa EU. EFSA Journal, 12, 11.
  2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2014 Oct). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for selenium. EFSA Journal, 12, 10.
  3. Derbeneva SA, Bogdanov AR, Pogozheva AV, Gladyshev OA, Vasilevskaia LS, Zorin, SN, Mazo VK. [Effect of diet enriched with selenium on the psycho-emotional and adaptive capacity of patients with cardiovascular diseases and obesity]. Vopr Pitan. 2012;81(4):35-41.